「シンガポール:インサイド・アウト(SG:IO)」では、パートナーイベントとして、シンガポールと日本の飲食店がコラボした、限定メニューを提供していることも注目されました。
25日~27日までの3日間、コラボメニューが提供されたのが天丼。
「ウィナムキー」は、日本で3店舗を展開するシンガポールの人気チキンライスレストラン。一方、「天丼てんや」は、全国約200店舗を展開する大手天丼チェーン店。海外では、残念ながらシンガポールに店舗はなく、インドネシア、タイ、フィリピンに展開しています。
丼には、ナス天、エビ天、パクチ―天とともに、ウィナムキーのスチームチキン(茹で鶏むね肉)が!ウィナムキー特製のジンジャーソース、チリソースに加えて、醤油ドレッシング仕立てのソースをかけていただきます。
艶やかでしっとり肉質の鶏肉は存在感があり、さすがウィナムキー。さっぱりといただける一品です。
意外にも好印象だったのがパクチ―天。一般的にシンガポールのチキンライスにパクチ―は使われませんが、ここ数年のパクチ―ブームから、てんやとしてもパクチー天を提供するのは初の試みだったようです。
今回、イベント用に特別メニューが提供された「てんや原宿店」は、訪日外国人も多く訪れる場所。英語表記メニューがあり、日本食”TENDON”を求めて訪れる客も多い。このような店舗で、国際的にも展開している本イベントのコラボメニューが食べられるのは嬉しい限りです。
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