「Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle」油鶏麺

シンガポール版「ミシュランガイド」で、2016年、2017年と2年連続の一つ星店。

「Hill Street Tai Wha Pork Noodle」と同時にホーカーながら、ミシュランガイドの一つ星を取得したことで、話題となりました。特に同店の評価は高く、世界中から取材が殺到するほどに。


丸鶏を大胆にローストした香港式の味は多くの国民から支持されています。元々人気のある店で、開店直後からいつも大行列。それというのも、ランチ用にテイクアウトで大量買いする客が多いため、どうしても列が長くなってしまうのです。そのオーダーも、「鶏肉一羽分にライスが5人分」というように、オフィス仲間や家族分にと、購入していくのです。


しっかりとローストされた鶏肉は、香ばしさもあり、食欲をそそるおいしさです。香港式なので、若干シンガポールテイストよりは肉質は固め。しかしながら、また食べたくなるような中毒性があるのも嬉しいところでしょう。


ミシュラン初取得して以来、シェフが海外に招待されたり、支店を増やしたりと、目まぐるしい活躍です。

SINGAPORE FOOD TRIP

シンガポールを旅しながらその魅力を食を通じて発信 アジアンフードディレクターとして、メディアを中心に活動中