「Hill Street Tai Wha Pork Noodle」肉脞面

シンガポール版「ミシュランガイド」で、2016年、2017年と2年連続の一つ星店。

2016年のミシュランガイドの発表の時は、衝撃が走りました。高級レストランの名が連なるミシュランガイドで、星を獲得したのです。国民の台所といわれる庶民的な飲食施設のストール(店舗)が星を取得するなんて、快挙といえるでしょう。

この店の名物は、肉脞面(Bak Chor Mee)。トッピングには、豚のスライス肉、レバー、ミンチ、ボール、雲吞、魚骨の素揚げ。タレは、醤油をベースに魚醤、酢、チリがブレンドされています。

汁ありと汁なしが選べ、さらに中華麺は、細麺と平麺をセレクトできます。オーダーされたら生麺から茹でていくので、少々時間がかかります。また、タレは酢と醤油の絶妙なバランスが取れています。さらにタレに絡む麺が絶品!!

シンガポールでは昔から食べられているポピュラーなホーカー料理で、この店が星を獲得して以降、肉脞面が注目されるようになり、別の店でも人気が拡散されました。

SINGAPORE FOOD TRIP

シンガポールを旅しながらその魅力を食を通じて発信 アジアンフードディレクターとして、メディアを中心に活動中